Как заработать миллион на обжарке кофе

Как заработать миллион на обжарке кофе Как заработать миллион на обжарке кофе

12-14 мая в Москве прошла выставка Russian Coffee Tea Cacao Expo.
Мы благодарны нашим обжарщикам, Денису Игнатенко (ростерия «Рыжий, море и лоботрясы»), а также Андрею Годуну (эспрессоварня Bro.We), которые представили микролоты от Марселу Фланцера на стенде APEX Brasil. Бразильские фермеры не смогли приехать в этом году, но с вашей помощью их кофе был достойно представлен на выставке.

13 мая Валентина Моксунова выступила с лекцией "Как заработать миллион на обжарке кофе". Если пропустили, но хотели послушать – добро пожаловать на наш Youtube-канал https://youtu.be/Nsn3QXLkLG0 .


Спасибо Денису Игнатенко (ростерия "Рыжий, море и лоботрясы") за съемку и монтаж. Таймлайн ниже:

00:00 о себе
04:07 современный контекст: каким компания «Колибри кофе» видела рынок с 2011 по 2022 год
05:00 2011 год – падение цен на бирже и первые контракты с трейдерами.
08:05 2014 год – обвал рубля при относительно стабильных ценах на бирже. Рост числа обжарщиков в России.
11:00 2015 год – необходимость переключиться в директ трейд.
12:35 2016-2019 годы – падение цен на бирже при стабильном курсе доллара. Идеальное время заключать долгие контракты по хорошим ценам.
16:28 2020 год: Ковид и удорожание фрахта.
18:30 2021 год: заморозки и резкий рост цен на бирже.
21:19 2022 год: обвал и восстановление рубля, удорожание фрахта, сложности с переводами валюты.
23:42 предполагаемый вектор развития в кофейной индустрии: новый спешелти, акцент на производство, исследования, брендинг, финансирование.
28:25 как считать экономику обжарочного производства: оборот, чистая прибыль, инвестиции.
30:02 калькулятор успешного обжарщика. О выборе системы налогообложения.
32:00 подбор размера ростера под планируемый объем производства.
36:40 о прямых и косвенных затратах: доставка кофе на такси, бесплатные сервисы для клиентов, правильный расчет зарплат и прочие статьи бюджета компании.
41:40 о кредитовании своих клиентов.
43:20 об инвестировании в свою IT-платформу для продаж.
44:20 свой ростер или аренда. Свое производство – это невыгодно с точки зрения чистой себестоимости, но выгодно с точки зрения работы капитала на свой собственный бизнес.
46:00 свободный кэш нужно заливать в товар.
47:35 подобрать параметры таким образом, чтобы производительность и чистая прибыль были в зеленой зоне.
48:34 планы «Колибри кофе»: развитие IT платформы, платформы для оплат и необходимость своего фрахта.
51:10 вопросы и ответы.